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Le vieux four du village
Il jouxte une maison de village construite au XIXème siècle par Le Chanoine Dalbéra, supérieur du Petit Séminaire de Laghet et fils d’Antoine Dalbéra – Maire de CANTARON.
La cheminée de cette bâtisse est commune avec le four, ce qui laisse penser qu’il a été réalisé en même temps que la maison.
Jusqu’au début du XXème siècle, le pain constituait dans les zones rurales, la base de l’alimentation.
Les villageois cuisaient alors, au feu de bois, leur fournée tous les quinze jours.
Cet ouvrage fonctionna jusqu’après la Seconde Guerre Mondiale, puis tomba en désuétude à cause de l’abandon de la culture de céréales panifiables.
Aujourd’hui, il n’est utilisé qu’à l’occasion de la fête patronale.
Sur le plan technique, le four a été construit en grès, la pierre de Savel, aux propriétés réfractaires bien connues, qui affleure dans la vallée du Paillon. Son ouverture en écu est obturée par une porte en tôle colmatée avec un mortier constitué de cendres et d’eau.